San Bernardo di Botti Luigi ed Enrico

Via Cascina San Bernardo 30, 25020 Poncarale BS
Tel 0302640344 – Fax: 0302640344
e-mail: info@aziendasanbernardo.it
www.aziendasanbernardo.it

Nata nel 1933, l’Azienda Agricola San Bernardo, vede come attuali proprietari Enrico e Luigi Botti, terza generazione di viticoltori e vinificatori. Edificata nel cuore del Parco del Montenetto, in località Poncarale, è costituita da una casa padronale risalente al XIII secolo con annessa chiesetta privata dedicata a San Bernardo Abate. Come narra la tradizione popolare, il Santo di Chiaravalle, affascinato dalla pace e dalla tranquillità del luogo, lo ritenne ideale per la fondazione di un monastero di preghiera. A testimonianza del suo passaggio, rimane tuttora visibile all’interno della chiesetta, la prestigiosa pala d’altare che ritrae San Bernardo durante l’apparizione della Madonna. L’Azienda agricola si estende con i suoi 18 ettari di vigneto delle qualità Sangiovese, Marzemino, Merlot, Trebbiano di Verona, Pinot bianco, all’interno del Parco sulla collina del Montenetto di Brescia, caratterizzata da terreni fertili a prevalenza argillosa che favoriscono la coltivazione della vite. L’intero processo, dall’accurata selezione dei grappoli nel vigneto fino alla vinificazione e successivo imbottigliamento, viene gestito in azienda, ottenendo vini di ottima qualità, apprezzati da una clientela sempre più estesa anche al di fuori dei confini bresciani. Nella splendida Cantina, all’interno della casa padronale, sono visibili stupendi affreschi e dipinti sui soffitti lignei, risalenti al XVII secolo, epoca in cui il Monastero divenne residenza di una nota famiglia patrizia del luogo. Il complesso è dotato di ampio parcheggio. Sono prevedibili consegne gratuite a domicilio in Brescia e provincia. Su richiesta visite guidate alla Cantina ed alla chiesetta.

VINI PRODOTTI

 

CAPRIANO DEL COLLE ROSSO DOC
Vino equilibrato e di buon corpo ottenuto da uve selezionate quali:
Sangiovese, Marzemino, Merlot e Barbera.
Grazie al terreno argilloso e ricco di potassio si ottiene un vino gradevole, di colore rosso rubino, con percezioni particolari che ricordano la mandorla e la nocciola
Affinato 6 mesi in botte di rovere
Va servito a 18/20° avendo cura di stapparlo per tempo
Ideale per ogni tipo di piatto

CAPRIANO DEL COLLE TREBBIANO DOC
Vino bianco secco e fruttato dal colore giallo paglierino
Ottenuto da uve selezionate quali il Trebbiano di Lugana e il Trebbiano toscano
Attraverso un’accurata macerazione a temperatura controllata rimangono inalterati i profumi e i sapori con retrogusto speziato
Va servito a 14/16°
Si consiglia per piatti a base di pesce, uova e carni bianche

MONTENETTO DI BRESCIA MARZEMINO IGT
Vino ricco ed elegante, di ottima armonia e di colore rosso rubino
Profumo intenso con note di frutta matura, prodotto da uva di Marzemino in purezza
Affinato 12 mesi in botte e 12 mesi in bottiglia
Va servito a 18/22° avendo cura di stapparlo per tempo
Ideale per piatti a base di carni rosse e formaggi stagionati

MONTENETTO DI BRESCIA IGT – IL CANTORE
Vino di estrema importanza dal colore rosso granato con riflessi violacei, di ottimo corpo e di elegante trama
Intenso profumo di sottobosco e spezie, aroma composto, sapore morbido e deciso
L’alta qualità e la particolare struttura di questo vino sono date dal diradamento dell’uva e dalla maturazione molto avanzata di Sangiovese in purezza
Affinato 12 mesi in botte di rovere con notevole potenzialità di evoluzione nel tempo
Va servito a 18/22° avendo cura di stapparlo almeno 2 ore in anticipo
Ideale per arrosti e selvaggina

MONTENETTO DI BRESCIA IGT NOVELLO
Vino giovane e fruttato dal colore limpido e brillante ottebuto da uve di Sangiovese, Marzemino e Merlot . Il Novello è caratterizzato da una fermentazione carbonica che lo rende un vino armonico e molto profumato
Va servito a 18/20°
Disponibile dal 06 di novembre
Ideale con caldarroste e piatti saporiti

MONTENETTO DI BRESCIA IGT PINOT BIANCO
Vino bianco secco e gradevole dal colore giallo verdolino, di ottima persistenza aromatica
Caratterizzato da un’ottima franchezza e da un retrogusto leggermente amaro
Produzione 100% Pinot bianco e macerazione a temperatura controllata
Va servito a 14/16°
Si consiglia per piatti a base di pesce, uova e carni bianche

MONTENETTO DI BRESCIA IGT BIANCO FRIZZANTE
Vino bianco allegro, leggermente frizzante dal colore giallo paglierino e dal gusto armonico ma deciso. I profumi ricordano note di frutta secca ed esotica
Va servito a 10/14°
Ideale con aperitivi, pesce e carni bianche

SPUMANTE BRUT
Vino di punta dell’azienda, dal colore giallo dorato prodotto con uve di Pinot bianco in purezza
Spumante di alta qualità ottenuta da un minimo di 3 anni di invecchiamento
Le particolarità di questo prodotto sono le sensazioni olfattive e gustative che riportano a percezioni di spezie e frutta secca
Il perlage è raffinato e brillante
Va servito a 8/12°
Meglio se abbinato a piatti importanti di pesce, carni bianche e dessert

VINO ROSATO
Vino rosato dal sapore elegante e dalla corretta acidità che ne esalta il consumo fresco
Il colore cerasuolo spesso presenta riflessi violetti mentre i profumi floreali di rosa e violetta si mescolano con quelli di frutta bianca
Prodotto da uve di Sangiovese, Barbera e Marzemino
Particolarità di questo vino è una fermentazione delicata e controllata durante la vinificazione
Va servito a 12/16° degustandolo con piatti freschi, pesce e cibi delicati

Azienda Agricola San Bernardo
DOVE SIAMO

Via Cascina San Bernardo 30, 25020 Poncarale BS