Scheda Tecnica del Garda Doc

a) I vini a denominazione di origine controllata Garda all’atto dell’immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche:

Garda Garganega:

-colore: giallo paglierino;
-odore: gradevole, caratteristico;
-sapore: armonico, pieno, talvolta amabile;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

Garda Pinot bianco:

-colore: giallo paglierino;
-odore: gradevole, caratteristico;
-sapore: armonico, fresco, sapido, talvolta abboccato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo:10,50% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

Garda Pinot grigio:

-colore: giallo paglierino, talvolta ramato;
-odore: gradevole caratteristico;
– sapore: pieno, armonico -talvolta abboccato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

GardaChardonnay:

-colore: paglierino;
-odore: gradevole caratteristico;
-sapore: fresco, sapido, armonico, talvolta abboccato;
-titolo alcolometrico volumico totale: 10,50% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

Garda Tai:

-colore: paglierino;
-odore: vinoso,gradevole caratteristico;
-sapore: armonico, fresco, talvolta abboccato;
titolo alcolometrico volumico totale: 10,50%
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

Garda Riesling:

colore: giallo paglierino;
-odore: gradevole caratteristico;
-sapore: armonico, pieno, talvolta abboccato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo:
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

Garda Riesling italico:

-colore: giallo paglierino;
-odore: gradevole caratteristico;
-sapore: armonico, fresco, talvolta abboccato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

Garda Cortese:

-colore: paglierino;
-odore: gradevole caratteristico;
-sapore: armonico, fresco, talvolta abboccato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.

Garda Sauvignon:

-colore: giallo paglierino;
-odore: delicato leggermente aromatico;
-sapore: armonico, talvolta abboccato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.

Garda Cabernet:

-colore: rosso rubino più o meno intenso;
-odore: vinoso, gradevole;
-sapore: armonico, moderatamente acidulo;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo:
-acidità totale minima: 4,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.

Garda Cabernet sauvignon:

-colore: rosso rubino;
-odore: gradevole caratteristico, legger-mente erbaceo;
-sapore: armonico;

-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.

Garda Merlot:

-colore: rosso rubino;
-odore: vinoso, caratteristico;
-sapore: pieno, gradevole, armonico;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.

Garda Pinot nero:

-colore: rosso rubino;
-odore: delicato, gradevole, caratteristico;
-sapore: piacevole vinoso, armonico;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.

Garda Marzemíno:

-colore: rosso rubino;
-odore: caratteristico, gradevole;
-sapore: armonico, pieno, gradevole;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.

Garda Corvina:

-colore: rosso rubino;
-odore: delicato, fresco, gradevole;
-sapore: piacevole, armonico;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.

Garda Barbera:

-colore: rosso rubino;
-odore: caratteristico e gradevole;
-sapore: pieno vinoso giustamente tannico;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
-acidità totale minima: 4,5 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 

Garda Frizzante:

-colore: giallo paglierino;
-odore: gradevole, caratteristico;
-sapore: secco o amabile, fruttato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol;
-acidità totale minima: 4,50 g/l;

-estratto non riduttore minimo: 13,00 g/l.

Garda Pinot bianco, Garda Chardonnay e Garda Ríesling spumanti.

-spuma: sottile con grana fine e persistente; -colore: paglierino brillante;
-odore: gradevole, caratteristico;
-sapore: secco o amabile fruttato;
-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
-acidità totale minima: 5,50 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 13,00 g/l.

Garda rosè:

-spuma sottile con grana fine e persistente;
-colore: rosato più o meno intenso;
-odore: fragrante con sentore fruttato quando è spumantizzato con il metodo charmat, bouquet fine composto proprio della fermentazione in bottiglia qualora spumantizzato con il metodo tradizionale;
-sapore: fresco, sapido, persistente, con sensazione finale di ammandortato;

-titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
-acidità totale minima: 5,00 g/l;
-estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
-residuo zuccherino: non superiore a 49 gr/l.

b) i vini a denominazione di origine controllata Garda con la specificazione Classico» all’atto della immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche:

Garda classico bianco

colore: paglierino con riflessi verdolini, brillante;
profumo: fresco, delicato, e caratteristico, con eventuali toni floreali;
sapore: armonico, vellutato con leggera vena salina ed eventuale retrogusto leggermente ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo:11,00% vol;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 

Garda classico chiaretto

colore: da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini;
profumo: fine, intenso, con eventuali sentori floreali e fruttati;
sapore: secco, fresco, fine, sapido con spiccata salinità ed eventualmente con leggero retrogusto ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l.

Garda classico rosso

colore: rosso rubino brillante;
profumo: vinoso, caratteristico, da giovane può essere fruttato in seguito anche speziato; sapore: sapido,
caratteristico, fine con salinità caratteristica ed eventuale retrogusto ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.

“Garda” classico rosso novello

colore: rosso rubino con note violacee;
profumo: intenso di frutti rossi e fiori;
sapore: gusto fresco e sapido, tannicita’ delicata;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita’ totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.

Garda classico rosso superiore

colore: rosso rubino con riflessi granati;
profumo: ampio, complesso, caldo talvolta speziato;
sapore: vellutato, gradevole di nobile stoffa, con retrogusto di mandorla amara, eventualmente con lieve sapore di legno derivato dall’affinamento in botte;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.

Garda classico Groppello

colore: rosso rubino brillante;
profumo: vinoso, caratteristico, da giovane può essere fruttato in seguito anche speziato; sapore: sapido,
caratteristico, fine con salinità caratteristica ed eventuale retrogusto ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.

Garda classico Groppello riserva 

colore: rosso rubino intenso;
profumo: vinoso, intenso, caratteristico, speziato di spezie dolci;
sapore: vellutato, sapido, rotondo, giustamente tannico con fondo ammandorlato, eventualmente con lieve sentore di legno derivato dall’affinamento in botte;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.

E’ facoltà dei Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali di modificare con proprio decreto i limiti minimi sopra indicati per l’acidità totale e l’estratto non riduttore.

Disciplinare di Produzione del Garda Doc