Franciacorta in Bianco

Anche quest’anno Ente Vini bresciani sarà presente a “Franciacorta in bianco” la Rassegna nazionale dei prodotti lattiero-caseari. La manifestazione avrà luogo a Castegnato (Bs), l’11-12-13 ottobre. Ente Vini Bresciani in collaborazione con Onav Brescia predisporrà per l’occasione un banco d’assaggio con tutte le tipologie Dop e Igp bresciane e assisterà le degustazioni guidate.

PROGRAMMA:

VENERDI’ 11 OTTOBRE 2013

  • Ore 19,00  Inaugurazione ufficiale della diciottesima edizione di FRANCIACORTA IN BIANCO
  • Ore 20,00  Visita della rassegna con ingresso gratuito per i Castegnatesi

SABATO 12 OTTOBRE 2013

  • Ore 10,30 Le Valli alla conquista del mercato – Convegno storico-culturale con degustazione gratuita dei prodotti forniti dalle aziende invitate.
  • Ore 14.30 Degustazione Formaggi – Distillati –  Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
  • Ore 15,00 Consegna del IV Premio all’imprenditorialità giovanile alla memoria “ing. Aldo Artioli”
  • Ore 16,00 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
  • Ore 17,00 Le Paste Filate del Molise – Dimostrazione della lavorazione dei formaggi a pasta filata a cura del Caseificio Di Nucci  – Agnone (IS)
  • Ore 18,30 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
  • Ore 19,00 Friuli in Bocca – assaggi appetitosi a base di prodotti tipici friulani, in collaborazione con la Pro Loco Val D’Arzino – Anduins (PN) e il Comune di Vito d’Asio (PN)

DOMENICA 13 OTTOBRE 2013

  • Ore 10,30 Bufale di Lombardia: atto II – Convegno storico-culturale con degustazione gratuita dei prodotti forniti dalle aziende invitate.
  • Ore 14.30 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
  • Ore 15,00 EXPO 2015: quali le reali opportunità per l’agroalimentare bresciano? – Convegno a cura della Coldiretti di Brescia.
  • Ore 16,00 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
  • Ore 17.00 Il Latte d’Asina: dall’antichità i rimedi del terzo millennio – A cura dell’Azienda Agricola L’Asino del Lago – Pilzone di Iseo (Bs)
  • Ore 18,30  Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
  • Ore 19.00 Premiazioni – XVI Edizione Concorso Nazionale “Assaggio formaggi” a cura dell’O.N.A.F.
  • Ore 19.30 Arrivederci al 2014 – Brindisi di chiusura della Rassegna.

Durante le giornate degustazione di Polenta Taragna con Farina di Castegnato a cura dell’Associazione Alpini di Castegnato, recinto con gli animali e gonfiabili per i bambini. Nel terzo padiglione, nelle serate di venerdì e sabato dalle 21.30 alle 24.00, Franciacorta in White – musica e intrattenimento con ingresso gratuito e indipendente.

DEGUSTAZIONI GUIDATE:

I Formaggi Trentini  
Ore 15,00 – sabato 12 ottobre 2013
Selezione di formaggi del Trentino Alto Adige

Le Mozzarelle di Bufala a confronto 
Ore 16,00 – sabato 12 ottobre 2013
Selezione di formaggi di bufala

I Pecorini d’Italia 
Ore 17,00 –  sabato 12 ottobre 2013
Selezione di pecorini

I formaggi del territorio lombardo
Ore 18,00 –  sabato 12 ottobre 2013
Selezione di formaggi della Lombardia

L’arco alpino da est a ovest 
Ore 14,00 – domenica 13 ottobre 2013
Selezione di formaggi tipici della regione alpina

Formaggi senza Lattosio: cos’è il Lattosio 
Ore 15,00 – domenica 13 ottobre 2013
Assaggio di formaggi senza Lattosio

Conosciamo la Svizzera 
Ore 16,00 – domenica 13 ottobre 2013
Selezione di formaggi svizzeri

La Valle d’Aosta attraverso i suoi caprini 
Ore 17,00 – domenica 13 ottobre 2013
Selezione di formaggi valdostani di latte di capra

Verticale Parmigiano Reggiano e Franciacorta 
Ore 18,00 – domenica 13 ottobre 2013
Aperitivo con Parmigiano Reggiano e Franciacorta: verticale di 2 grandi prodotti